Создание системы
работы с одаренными детьми
Реформы, произошедшие в отечественной системе образования за последнее десятилетия, ее направленность на гуманистические, личностно ориентированные и развивающие образовательные технологии изменили отношения к учащимся, проявляющие неординарные способности. Появились образовательные учреждения, учебные и социальные программы, общественные организации и фонды, ставившее основной целью выявления, обучение, развитие одаренных детей. Постепенно в общественном сознании начинает формироваться понимание того, что переход в век наукоемких технологий возможен без сохранения и умножения интеллектуального потенциала общества.
В нашей стране в рамках президентской программы Одаренные дети была предпринята попытка научной разработки концепции одаренности на государственном уровне, которая представляет собой теоретическую модель, вобравшую в себя все лучшие достижения современной отечественной и зарубежной психологии и педагогии.
Однако при работе с этими детьми постоянно возникают педагогические и психологические трудности, обусловленные разнообразием видов одаренности, множеством противоречивых теоретических подходов и методов, вариативностью современного образования, а также чрезвычайно малым числом специалистов, подготовленных к работе с одаренными детьми. Кроме того, необходимо учитывать специфику их обучения и развития в системе дошкольного и школьного (школы, гимназии, лицеи), государственного и негосударственного, а также дополнительного ( внешкольного) образования и т. п.
Отсюда возникает проблема создания целостной системы работы с одаренными детьми в условиях общеобразовательной школы.
Попытаемся осветить состояние данной проблемы в теории, то есть те концепции ( подходы), на основе которых выстраивается соответствующая практика работы с одаренными детьми, а также рассказать о том, как может быть организован процесс развития и обучения детей с признаком одаренности в условиях общеобразовательной школы. Но, прежде, хотелось сказать о том, что понимают под целостной системой. Это прежде всего целевые ( цели), содержательные ( содержание материала, отраженное в учебных планах, программах, учебниках и других нормативных документах) и инструментальные характеристики ( методы, средства, технологии).
В истории исследования категории одаренности сложились четыре взаимодополняющие концепции:
1) понимание одаренности как высокого уровня развития системы когнитивных процессов ( сенсорно – перцептивных процессов, внимания, памяти, мышления и воображения), измеряемых с помощью соответствующих текстов; иногда сюда добавлялись мотивация и воля ( Г. Мюнстерберг, Г.И.Россолимо, В. Меде и Пиорковский, У. Штерн и др.);
2) отождествление одаренности с высоким уровнем развития интеллекта или умственных способностей, измеряемых с помощью текстов интеллекта
( тексты А. Бине и У. Штерна, Г. Айзенка, Д. Векслера, Дж. Гилфорда и др.) ;
3) рассмотрение одаренности в русле анализа дифференциальных различий, что связано с выделением общих и специальных способностей; эта концепция была сформулирована Б. М. Тепловым и получила наибольшее распространение в нашей стране ( Б. М. Теплов, Н. С. Лейтес, В. Д. Небылицын, Э. А. Голубева, В. А. Крутецкий и др.);
4) соотнесение одаренности с высоким уровнем творческого потенциала, что выражается в высокой исследовательской активности ребенка; в возможностях легкого и творческого учения; в способностях к созданию новых творческих продуктов в науке, искусстве, технике, социальной жизни.
В нашей стране как в теоретическом, так и в прикладном плане наиболее разработанными оказались проблемы специальных способностей. Для этих целей созданы и успещно работают специализированные щколы - математические, музыкальные, спортивные и другие. Разрабатывались и реализовывались дидактические системы для развития умственных способностей, выявленных с помощью тестов. В тоже время проблема выявления и развития творческого потенциала детей разрабатывалась в меньшей степени. В самом общем виде одаренность как системное свойство психики, проявляющееся и развивающееся при наличии соответствующих средовых условий ( В. И. Панов и др.). Различают общую и специфическую одаренность. Общая одаренность представляет собой широкий диапазон способностей, которые лежат в основе успешного освоения, а затем и успехов во многих видах деятельности ( Дарвин, Ломоносов, Леонардо да Винчи). От специфической одаренности ( математической, музыкальной, художественной и др.) зависит успех человека в каком – либо конкретном виде деятельности.
Согласно исследованиям зарубежных и отечественных педагогов и психологов для отбора одаренных детей, работа с ними нужна психолого – педагогическая служба, которая должна выявлять и диагностировать таких детей, разрабатывать специализированные программы.
Какого же ребенка считать одаренным? Одаренными и талантливыми детьми можно назвать тех, которые, по оценки специалистов, в силу своих способностей демонстрируют высокие достижения в одной или нескольких сферах:
- интеллектуальной;
- творческо – продуктивного мышления;
- академических достижений ( дети, которые хорошо учатся в школе);
- общения и лидерства;
- художественной деятельности;
- двигательной.
Ученые выявили признаки одаренности в каждой сфере. К личностным характеристикам одаренных детей относят:
- высокие интеллектуальные способности;
- высокие творческие способности;
- способность к быстрому усвоению и отличную память;
- любопытство, любознательность, стремление к знаниям;
- высокую личностную ответственность;
- самостоятельность суждений;
- позитивную Я – концепцию, связанной с адекватной самооценкой.
На основание вышеизложенного следует подчеркнуть, что одаренность различают:
- по широте проявления – общая и специальная;
- по предпочитаемой деятельности – интеллектуальная, творческая, художественная, психомоторная ( спортивная), конструкторская, лидерская и т. д. ;
- по интенсивности проявления – повышенная готовность к обучению; одаренные, высокоодаренные, исключительно или особо одаренные ( таланты и вундеркинды);
- по виду проявления – явная и скрытая ( не проявившееся);
- по возрастным особенностям проявления – стабильная или преходящая ( возрастная);
- личностным, гендертным ( социально - половым) и иным особенностям.
Указанным видам одаренности соответствует определенная типология одаренных детей. Помимо этого целесообразно дифференцировать следующие две группы: к одной из них принадлежат дети с гармоничным развитием познавательных, эмоциональных, регуляторных, психомоторных, личностных и других сторон психики; в другую входят дети, психическое развитие которых отличается неравномерностью ( дисинхронией) в уровне сформированности указанных психических процессов. Например, ребенок с высоко развитым интеллектом может отличатся эмоциональной неустойчивостью, недоразвития психомоторной сферы и т. п. Во вторую группу чаще всего попадают высоко или исключительно одаренные дети. Эта особенность их развития во многом обуславливает необходимость оказания им психологической помощи и поддержки.
Очень часто развитие одаренных детей связывают с ранним ( уже в дошкольном возрасте) обнаружением соответствующих признаков. Вместе с тем умственная одаренность, талант к наукам могут встречаться и у тех, у кого в школьные годы не было основания предполагать их наличие. Почему такое возможно? Во – первых вероятно, зачастую признаки одаренности просто не удается разглядеть: и педагоги, и психологи еще много не знают и не умеют.
Во – вторых, дремлющие способности могут быть разбужены, как бы вспыхнуть и разгореться при удачном индивидуальном подходе, при более благоприятных обстоятельствах.
В – третьих, одаренность нередко обнаруживается на более поздних возрастных этапах, что может быть и генетически обусловлено.
В - четвертых, никем не замечаемое и не ценимое своеобразие возможностей ребенка может в дальнейшем, в условиях определенной деятельности, оказаться социально особенно ценным, подняться в ранг одаренности.
В - пятых, развитие способностей, творческие проявления в огромной степени зависят от формирующихся с годами черт характера, всего склада личности, а также от особенностей реализации личности.
Английский ученный Г. Ревеш считает, что раньше всего в ребенке просыпаются, развиваются способности к музыке, затем к математике, а что касается ИЗО – к концу периода зрелости и началу второй половины юношеского возраста, то есть к возрасту между 17 – 20 годам.
Исследования одаренности имеет особое значение в юношеском возрасте, так как в этом периоде формы одаренности не только проявляются, но и развиваются. Период между 12 и 20 годами имеет наибольшее значение для проявления одаренности. Даже способности, которые проявляются в детстве, развертываются лишь в юности в действительную одаренность. Поэтому в возрасте от 3 до 16 лет ( условное ограничение) речь должна вестись, скорее всего, о развитие склонностей, а за тем и способностей, которые в дальнейшем могут перерасти в одаренность.
Процесс выявления способностей детей достаточно сложный. Яркие детские таланты встречаются довольно редко. В школах в основном учатся дети, при благоприятных условиях обучения способные достичь хороших результатов в видах деятельности, соответствующих их склонностям и интересам. Поэтому задача учителя – выявление склонностей, а затем в процессе их совершенствования – развитие способностей.
Интересно отметить, что большинство психологов считают, что творческие возможности детей прямо и непосредственно не связаны с их способностью к обучению. Творчество может стимулироваться не столько многообразием имеющихся ,знаний, сколько восприимчивостью к новым идеям, ломающим устоявшиеся стереотипы.
Мысль о том, что содержание учебной деятельности одаренных детей должно иметь ряд отличий от содержания образования их нормальных сверстников, не вызывает не каких сомнений. Одаренные дети, различаясь между собой обладают при этом некоторыми общими особенностями, которые необходимо учитывать при разработке содержания образования. Этот подход полностью оправдан в условиях спецшкол и спецклассов ( например, профильных, с углубленным изучением некоторых предметов). Создание таких классов в нашей школе позволяет на деле, а не на словах решать проблему обучения детей с признаками одаренности.
В последние годы становится все более очевидным тот факт, что школьное образование, традиционно считавшееся основным, не решает своей главной задачи. Оно не может обеспечить ребенка гарантией того, что уровень полученного им образования достаточен для дальнейшего обучения и успешной реализации в разнообразных сферах деятельности своих способностей. Школа гарантирует лишь некий стандарт, который оказывается недостаточным в реальной жизни. Это и заставляет усиленно искать возможности решения проблемы, используя весь арсенал системы дополнительного образования. Например, это и услуги репетиторов, и деятельность государственных дополнительных образовательных учреждений ( профильные классы – привлечение преподавателей университетов ) и т. д.
Какова же стратегия разработки содержания учебной деятельности одаренных детей? Существуют два основных подхода к решению этой проблемы:
1)изменение количественных характеристик;
2) изменение качественных характеристик.
К количественным характеристикам относят – объем учебного материала и темп обучения. К качественным – соотношения различных направлений, моделирования содержания, характер его подачи ( алгоритмизированный, эвристический и др.). На основе изменения количественных характеристик содержания образования выделены две основные стратегии: ускорения и интенсификации, а на основе качественных – сформировались направления обогащения: стратегия углубления, проблематизации, исследовательская. К этим моделям относят виды обогащения, находящиеся за пределами основного учебного плана. Это то, что относится к системе дополнительного образования и составляет вариативный компонент образовательной деятельности ( факультативы, кружки, студии и т. д.).
На сегодняшний день хорошо зарекомендовал себя комплекс для работы со способными детьми, предложенный челябинскими исследователями, он состоит из трех этапов:
-
Выявление способных детей с помощью родителей ( разработан опросник для родителей), педагогов, тестирований, социальных групповых листов.
-
Диагностика детей с помощью психологических тестов, учитывая их склонности и интересы. Это экспресс – диагностика – разовые обследования ( тест IQ на определение интеллекта) долговременные организационные педагогические модели. Но главным недостатком используемых методов является их ориентированность на результативную сторону проявления психических процессов, способностей и деятельности индивида. В то же время процессуальная сторона этой деятельности, которая, собственно, и предопределяет возможность быть одаренным, остается вне поля зрения. Поэтому исследователи считают, что необходимо от диагностики отбора ( по уровню достижений) перейти к диагностики прогноза и проектирования развития. Одним из методов, позволяющих работать именно с процессуальной стороной способностей и вообще сознания детей и взрослых, являются тренинговые методы выявления и развития одаренности ( включая учебно – игровые методы). Их главное отличие состоит в том, что с их помощью внимание человека переключается с анализа достигнутых результатов на изучение способов изучения деятельности. Но эта тема требует специального рассмотрения.
3( заключительный этап). Работа педагогов с детьми по специализированным программам, направленным на развитие и углубление их способностей ( классы с углубленным изучением отдельных предметов, профильные классы).
Американский исследователь Блум, изучавший биографии известных людей, подчеркивает, что каковы бы ни были способности детей в раннем возрасте, без активной поддержки и специальных методов обучения они вряд ли достигли бы тех высот, покорив которые, они и стали знаменитыми. Поэтому следует уделять большое внимание подготовке учителей для работы со способными, одаренными детьми. Педагогам обходимо не стандартно подходить к организации и проведению уроков, заниматься разработкой авторских программ, находить индивидуальный подход к способностям каждого ученика. И тогда возможно вырастит талант!
Отмечая комплексный характер проблемы одаренности при выборе методов работы с такими детьми в условиях общеобразовательной школы, необходимо предварительно определить:
1) с каким типов одаренности мы имеем дело ( наша работа ориентирована прежде всего на выявления и развитие интеллектуальных, творческих, академических и других способностей);
2) в какой форме проявления мы ожидаем увидеть одаренность ( явная, возрастная, скрытая);
3) какие задачи работы являются приоритетными: обучающая, обучающие – развивающая или же развивающая; развитие уже высоких способностей или же, напротив, недостаточно развитых способностей; педагогическая поддержка и т. д.
При организации работы с одаренными детьми в условиях массовой общеобразовательной школы речь должна идти о создании такой образовательной среды, которая обеспечивала бы возможность развития и проявления творческой активности как одаренных детей и детей с повышенной готовностью к обучению, так и детей со скрытыми формами одаренности. Теоретический подход к решению данной проблемы базируется на следующих основных положениях концепции развивающего образования:
-
усвоение знаний – умений – навыков из цели образования превращается в средство развития способностей;
-
на смену субъект – объектной логике воздействия на ученика приходит логика содействия, сотрудничества, когда учитель и ученик не противостоят друг другу, выступают как партнеры совместного развития;
-
учащейся становится субъектом своего собственного развития, рассматривается как самоценная личность; соответственно меняется и критерий ценности учителя – он ценится не зато, что умеет организовывать процесс саморазвития ученика и себя самого;
-
стереотипное воспроизведение учениками стандартного минимума готовых истин меняется на проектирование и организацию образовательной среды, способствующих раскрытию природных данных учащихся, саморазвитию их познавательных, эмоциональных и духовных способностей;
-
требования соответствия образовательных технологий природным закономерностям развития личности ученика.
Встреча с одаренными учениками, по сути, является для педагога своеобразным экзаменом в профессиональном, личностном и даже в духовно – нравственном отношениях. В случаи успеха она принесет ни с чем не сравнимые положительные переживания, в случае неудачи – соответственно отрицательные. Но в обоих случаях такая встреча дает возможность пережить точку роста, продвижения на пути профессионального и личностного становления.